¿El vino es libre de gluten? | espectador del vino

Como su nombre indica, una dieta sin gluten se trata de evitar el gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y un puñado de otros cereales. Esto significa que los panes, pastas, cereales y cervezas preparados tradicionalmente quedan automáticamente fuera de la mesa.

Muchos han adoptado la dieta durante la última década como un medio para perder peso y aumentar los niveles de energía (los defensores incluyen a la celebridad gurú del bienestar Gwyneth Paltrow), pero el gluten puede ser un problema de salud grave para quienes tienen intolerancia o alergia, o que sufren de la enfermedad celíaca, el trastorno autoinmune en el que la ingestión de gluten provoca daños en el intestino delgado y otras complicaciones de salud a largo plazo. Para las personas con estas condiciones médicas, saber si un alimento o bebida contiene gluten es una necesidad absoluta.

«Si no adoptan una dieta sin gluten, están enfermos», dijo el Dr. Alessio Fasano, director del Centro para la Investigación y el Tratamiento de la Celíaca en el Hospital General de Massachusetts. espectador del vino. «No tienen otra opción, porque si no aceptan la dieta, definitivamente pagarán un precio».

Independientemente de por qué las personas optan por dejar el gluten, hay una pregunta común que muchos hacen: ¿Puedo beber vino con una dieta sin gluten?

La respuesta corta es sí. «Un ejemplo clásico de una bebida alcohólica que no tiene gluten es el vino», dijo Fasano. «Por lo general, se elabora con uvas y el proceso, en circunstancias normales, no tiene exposición alguna al gluten».

Y los federales están de acuerdo. La Oficina de Impuestos y Comercio de Alcohol y Tabaco permite que los vinos se etiqueten como «sin gluten», siempre que cumplan con los requisitos de la FDA de no estar elaborados con ningún grano que contenga gluten y tener menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten —y la gran mayoría de los vinos cumplen.

¿Hay excepciones?

Si bien el vino se considera colectivamente seguro para las personas con trastornos relacionados con el gluten (salvo otros problemas de salud relacionados con el consumo de alcohol), las personas con reacciones graves deben tener en cuenta dos casos en los que el vino puede entrar en contacto con el gluten.

El primer escenario es si un barril que se usa para envejecer vino se sella con pasta de trigo, que contiene gluten. En la industria del vino, esta pasta ha sido reemplazada en gran medida por sustitutos de cera sin gluten, e incluso cuando se usa, la exposición del vino es prácticamente insignificante.

De hecho, en 2012, Tricia Thompson, fundadora de GlutenFreeWatchdog.org, probó esta idea midiendo los niveles de gluten de dos vinos diferentes terminados en barriles sellados con pasta de trigo. En su estudio, los vinos contenían menos de 5 y 10 ppm de gluten, respectivamente, muy por debajo del estándar de 20 ppm de la FDA para alimentos sin gluten.

Otro posible punto de contacto con el gluten es si se utiliza gluten de trigo para la clarificación. Pero esta práctica también es extremadamente rara. (De hecho, dos enólogos entrevistados para esta historia no sabían que existieran agentes clarificantes que contienen gluten).

Y una vez más, no es probable que el vino resultante tenga suficiente (si es que tiene) gluten para causar una reacción: un estudio de 2011 publicado en la Diario de la química agrícola y alimentaria probaron vinos clarificados con agentes a base de gluten y descubrieron que contenían muy poco o nada de gluten.

Además, «incluso si cualquier rastro de gluten entrara accidentalmente en un vino, digamos que el enólogo se cae en un tanque que contiene un sándwich de trigo integral, como proteína, el gluten reaccionaría con [wine’s] fenoles», dijo el Dr. Christian Butzke, profesor de enología en la Universidad de Purdue. Esto significa que las cantidades mínimas de gluten en el vino se reducirían severamente después de la sedimentación, el trasiego y la filtración.

Sin embargo, aunque el vino de mesa está bien, no todos los vinos (o productos de vino) se crean de la misma manera. «Algunos tipos de vino contienen una cantidad peligrosa de gluten para las personas con enfermedad celíaca, [including] los que tienen color o sabor añadido… y los que están hechos de malta de cebada, como los enfriadores de vino embotellado», dijo Marilyn Geller, directora ejecutiva de la Fundación para la Enfermedad Celíaca, una organización sin fines de lucro. «Para estos, los consumidores deben revisar la etiqueta».

La conclusión es que, en casi cualquier caso, es seguro disfrutar del vino mientras se sigue una dieta sin gluten. Sin embargo, si quiere estar 100 por ciento seguro de que está bebiendo un vino que no ha estado en contacto con el gluten, comuníquese con la bodega para confirmarlo.


¿Quieres aprender más sobre cómo el vino puede ser parte de un estilo de vida saludable? Matricularse en espectador del vino¡El boletín gratuito por correo electrónico de Wine & Healthy Living y reciba las últimas noticias de salud, recetas para sentirse bien, consejos de bienestar y más directamente en su bandeja de entrada cada dos semanas!

Deja un comentario